Творческие кластеры
Реализация НКИ предполагает создание и развитие культурных институций нового типа – творческих кластеров. Это междисциплинарные объединения, дающие мощный синергетический эффект. Настоящий творческий кластер – это всегда соединение лучших образовательных практик, бизнес-платформ и творческих лабораторий.
Кластерная форма является одновременно и мобилизующей, и развивающей структурой. Убедительные примеры творческих кластеров – это и американский Голливуд, и итальянская Тоскана, и индийский Мумбай. Это центры культурной политики и экономического успеха одновременно.
На региональном уровне также можно привести множество успешных примеров кластеров, например, в Амстердаме, Эдинбурге, Барселоне. В Москве в последние годы тоже появились убедительные примеры этой бизнес-модели – центры Артплэй, Флакон, Красный Октябрь и другие. Но эти «места силы», «точки роста» развиваются без участия государства. Сознательная дистанцированность государства от этих процессов чрезвычайно опасна, учитывая остроту сегодняшних идеологических и символических баталий, стремление некоторых политических сил маркировать эти пространства смыслов, как «прогрессистские», «либерально-ориентированные», оппонирующие государству по широкому спектру аксиологических вопросов.
Тем актуальнее слова Президента России В.В. Путина, который в послании Федеральному собранию предложил запустить программу «создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства».
В целях поддержки и развития инноваций, во многих регионах России при активном участии АСИ создаются технопарки и ИТ-кластеры. Набирает обороты программа создания в регионах центров инноваций в социальной сфере. Но этого недостаточно.
Для прорывного развития нужны не только технологии, не только социальное благополучие. России необходимы конкурентоспособные, по мировым меркам, инкубаторы и акселераторы творческих талантов – пассионариев, лидеров, способных создать эмоциональный образ будущего, сохранить и капитализировать культурное наследие прошлого. Только в этом случае Сколково, Сириус и Кванториумы начнут работать в контексте российской цивилизационной модели.